Крышные кондиционеры 

Крышные кондиционеры или руфтопы (от англ. - rooftop)– это промышленные холодильные машины с функцией газового или электрического подогрева воздуха. Можно выделить три основных типа крышных кондиционеров (руфтопов):  крышной кондиционер, работающий только на охлаждение; крышной кондиционер, работающий и на обогрев и на охлаждение; и руфтопы со встроенной газовой горелкой.

Изготавливаются крышные кондиционеры в виде моноблочной конструкции. Чаще всего они используются для установки на плоских крышах зданий и сооружений. При наклонной крыше кондиционер устанавливается на специальных металлических рамах. При необходимости есть возможность размещения конструкции крышного  кондиционера на заранее подготовленной наземной площадке. Кроме таких стандартных узлов как компрессор, конденсатор, испаритель и центробежные вентиляторы, в составе крышных кондиционеров присутствует специальная камера, в которой осуществляется смешение забираемого из помещения и наружного воздуха, а также может присутствовать электрический или водяной калорифер для подогрева воздуха в зимнее время.

Также, крышные кондиционеры могут использоваться как  датчики задымления и фильтры, препятствующие попаданию пыли в помещение. Они комплектуются термодатчиками, которые позволяет регулировать температуру поступающего в помещение воздуха. Конструкция крышных кондиционеров исключает необходимость прокладки фреоновых трубопроводов, что в свою очередь существенно упрощает монтаж, а, следовательно, и уменьшает стоимость монтажных работ. Благодаря своей особенной конструкции, руфтопы или  крышные кондиционеры, отличаются не только простотой монтажа, но и удобством в обслуживании.

Крышные кондиционеры позволяют полностью сохранить интерьеры помещений: из всего применяемого оборудования заметными остаются только воздушные решетки. Высокая надежность, экономичность в использовании, работа установок с низким уровнем шума также является отличительной особенностью данного вида оборудования и относится к преимуществам руфтопов (крышных кондиционеров), заказать которые вы можете в нашей компании. Единственным и не существенным недостатком крышного кондиционера являются его вес, что существенно усложняет подъем на кровлю здания.

 

Основные особенности крышных кондиционеров

В чем же заключаются основные преимущества и отличительные особенности крышных кондиционеров?   Во-первых, это их хладо-теплопроизводительность (от единиц до сотен кВт).   Во-вторых, крышные кондиционеры отличаются от других промышленных моделей простотой монтажа и установки, компактностью, высокой надежностью и экономичностью в эксплуатации, единой системой автоматики, позволяющей при задании необходимой температуры в помещении, автоматически выбирать режимы работы, а также работой с низкими шумовыми характеристиками. В-третьих, современные высококачественные крышные кондиционеры характеризуются широким диапазоном мощностей - от 10 до 180 кВт по холоду и теплу, и соответствующими расходами воздуха до 27 000 м3/ч.

Крышные кондиционеры представляют собой холодильную машину, конструктивно выполненную в виде моноблока, предназначенного для установки на плоских кровлях зданий. Если крыша имеет наклон, то кондиционер устанавливается на специальных рамах. Крышные кондиционеры позволяют одновременно осуществлять вентиляцию и регулировать температуру воздуха в помещении. А свежий воздух забирается с улицы через заборную решетку крышного кондиционера. При этом, рециркуляционный воздух забирается из помещения по системе воздуховодов и подается в смесительную камеру, где смешивается со свежим воздухом. Необходимое соотношение свежего и рециркуляционного воздуха обеспечивается изменением положения заслонок.  Важно отметить, что в крышных  кондиционерах небольшой мощности может отсутствовать смесительная камера с жалюзийными заслонками, поэтому смешение в этом случае необходимо выполнять в подводящем воздуховоде. Из смесительной камеры воздух проходит через фильтр и подается к теплообменнику (испарителю или конденсатору) холодильной машины, где он охлаждается или нагревается (в кондиционерах с тепловым насосом). После теплообменников воздух с требуемой температурой подается центробежным вентилятором в систему распределительных воздуховодов. Воздух для охлаждения конденсатора холодильного цикла забирается из атмосферы специальным вентилятором, также входящим в конструкцию кондиционера, и затем выбрасывается на улицу. Для подогрева воздуха,  крышной кондиционер может быть оснащен дополнительным электрическим или газовым нагревателем.