Кассетные кондиционеры 

 

   Кассетные кондиционеры или кондиционеры кассетного типа — это кондиционеры, которые состоят из внешнего и внутреннего кассетного блока. Кондиционеры кассетного типа используют в просторных помещениях  высокими потолками, так как внутренний блок кассетного кондиционера устанавливается за подвесным потолком, что уменьшает объем помещения. Этот факт делает практически невозможным использование кондиционеров кассетного типа в мал огабаритных квартирах.

В связи с чем кассетные кондиционеры чаще используют в залах различного назначения (актовые, выставочные, спортивны е), а также в крупных офисах, аудиториях, ресторанах, магазинах и т.п. Производительность кассетных кондиционеров обычно варьируется от 2,5 кВт до 14,0 кВт. Как правило, кондиционеры кассетного типа относят к полупромышленным кондиционерам.

Конструкция

Конструкция кассетного кондиционера. Кассетный кондиционер состоит из внутреннего и внешнего блоков — этим его конструкция не отличается от других типов сплит систем. Внешние блоки всех типов кондиционеров похожи, а внутренние блоки конструктивно отличаются. Производители кондиционеров кассетного типа стараются делать размеры внутреннего блока кассетного кондиционера так, чтобы его можно было без проблем встраивать в стандартную ячейку навесного потолка размером 600×600 мм.

Высоту блоков кассетного кондиционера производители снижают. Это дает возможность монтировать кондиционер кассетного типа при минимальном надпотолочном пространстве. Как правило, высота кассетного блока от двухсот до трехсот пятидесяти мм. Кассетный кондиционер состоит из корпуса, теплообменника, вентилятора, панели управления воздушным потоком, присоединительной коробки а также фильтра очистки воздуха и съемной решетки. Все кондиционеры кассетного типа оборудованы дренажным насосом для отвода конденсата.

Что до циркуляции воздуха через кондиционер кассетного типа, она проходит так. Кассетный кондиционер квадратной формы, по периметру которой находится теплообменник. Поток воздуха засасывается в центральной части кондиционера и подается вентилятором в теплообменник через решетки и фильтры. Далее, охлажденный воздух распределяется жалюзи, которые находятся на декоративной панели.

Что касается вопроса типов кассетных кондиционеров, кроме классических четырехсторонних моделей кондиционеров кассетного типа, еще выпускают одно- и двусторонние кассетные кондиционеры. Их используют, а, соответственно, и выпускают довольно редко. Естественно, у таких кондиционеров возможность распределять воздух слабее, нежели у классических кассетных кондиционеров.

Достоинства

Главное достоинство кассетных кондиционеров — исключительная система подачи обработанного воздуха. Обычный бытовой кондиционер настенного типа направляет охлажденный воздух в одном направлении, при этом помещение охлаждается неравномерно. Часто из-за этого появляются сквозняки, что приводит к простудным заболеваниям людей, находящихся в помещении с таким кондиционером. Кондиционеры кассетного типа не имеют данного недостатка.

Что до кассетного кондиционера, его преимущество в том, что воздух распределяется в четырех направлениях. Это дает возможность равномерно охладить воздух в помещениях большой площади. Кроме этого, с помощью специальных распределительных жалюзи можно регулировать угол наклона выходящего охлажденного воздуха. Как результат — используя кассетные кондиционеры, мы предупреждаем резкие перепады температур и сквозняки в помещении.

Еще одно преимущество кассетного кондиционера в том, что он отлично вписывается в интерьер помещения. После удачного монтажа кассетного кондиционера, декоративная решетка на потолке — единственные видимый признак присутствия кондиционера кассетного типа. То есть, можно сказать, что кассетник скрыт от нашего взора. Стоит упомянуть привлекательный дизайн декоративных решеток кассетных кондиционеров. Иногда эти решетки даже служат декоративным элементом потолка.

Далее, говоря о достоинствах кассетных кондиционеров, нельзя не упомянуть такое преимущество кассетника, как возможность подмешивания свежего воздуха с улицы в помещение. Этот плюс кассетного кондиционера может стать отличным решением вопроса вентиляции помещения. Еще одно достоинство кассетных кондиционеров состоит в том, что кассетники способны работать в различных режимах, как то охлаждение, нагрев, вентиляция, осушение.

Следует также упомянуть такие достоинства кассетных кондиционеров, как большой диапазон мощности и отличные шумовые характеристики. Большой диапазон мощности кондиционеров кассетного типа дает возможность использовать кассетники в любых по площади помещениях. Что касается плюса шумовых характеристик кассетных кондиционеров, следует сказать, что эти кондиционеры работают практически без шума. Эти и другие достоинства кассетных кондиционеров лишь способствуют созданию комфорта в просторной квартире, доме и офисе.

Недостатки

Что касается вопроса недостатков кассетных кондиционеров, список будет значительно короче списка преимуществ кассетника. Практически единственный минус кассетных кондиционеров в том, что они монтируются на потолке и прикрываются навесным потолком. То есть, данная особенность монтажа кассетного кондиционера часто существенно уменьшает общий объем помещения. Этот недостаток кассетных кондиционеров связан с минусом необходимости наличия в помещении подвесных потолков и достаточного запотолочного пространства для монтажа.