Напольно-потолочные кондиционеры 

 

Очень часто, при выборе того или иного вида кондиционера учитывается возможность его размещения, установки. Так, например, если у вас отсутствует возможность разместить ваш  кондиционер на потолке или, наоборот, на стене, например, в магазинах с большими стеклянными витринами и окнами, то вам нужно купить напольно-потолочный кондиционер. Он способен крепиться как на стены, так и на потолок.

Кроме того, современные напольно-потолочные кондиционеры защитят вас и ваших посетителей от возможности простудиться и попасть в так называемую «мертвую зону».

Основные достоинства

 Современные напольно-потолочные кондиционеры по своей форме чем-то отдаленно напоминают закрытый радиатор отопления, а также имеют весьма незначительную толщину не более 17-24 см. Практически все напольно-потолочные конди ционеры оснащены функцией обогрева. Напольно-потолочные кондиционеры сочетают достоинства потолочных и напольных кондиционеров. Их исполнение позволяет выбирать, соответственно, любой из двух вариантов установки., в зависимости  от  того, как устроены  стены  или  потолки  в  вашем помещении. Так, внутренние блоки большинства моделей напольно-потолочных кондиционеров можно расположить вертикально на полу или стене. Вообще, напольно-потолочный кондиционер - наиболее удачный пример мощного кондиционера при отсутствии подвесного потолка. Воздух подается сверху, обеспечивая равномерное охлаждение помещения.



Напольно-потолочные кондиционеры существенно отличаются своей мощностью от настенных кондиционеров. Поэтому, их, как правило, устанавливают в достаточно больших по размеру помещениях. Напольно-потолочные кондиционеры применяются в том случае, когда нет достаточной мощности у обычного кондиционера, или не предоставляется возможным установить кондиционер кассетного типа, например: когда ваше помещение имеет нетрадиционную форму. Мощность напольно-потолочных кондиционеров - 4 - 15 кВт.

Также, существуют напольно-потолочные кондиционеры, способные кондиционировать смежное помещение через отверстие в стене (при монтаже на стене вертикально).

Напольно-потолочные кондиционеры обладают рядом преимуществ, позволяющих конкурировать с другими, более элитными видами кондиционеров.  Так,  в напольно-потолочных кондиционерах есть возможность как автоматического, так и ручного управления воздушным потоком.  Вы можете направить воздушный поток в желаемом направлении, отрегулировав продольные и поперечные жалюзи. В большинстве случаев, это делается с помощью пульта дистанционного управления, в некоторых - предусмотрена ручная регулировка поперечных направляющих.

Если напольно-потолочный кондиционер устанавливается у стены, то воздушный поток  направляется вверх, а если на потолке - то поток воздуха распределяется горизонтально, вдоль потолка. Происходит равномерное распределение воздушного потока по помещению. Есть современные модели напольно-потолочных кондиционеров, которые распределяют охлажденный воздух одновременно по четырем направлениям. А силу потока можно регулировать индивидуально по каждому из направлений специальными пультами дистанционного управления.

Варианты установки

Как уже говорилось выше, современные напольно-потолочные кондиционеры имеют два  варианта установки. Первый - под потолком. Этот вид монтажа напольно-потолочных кондиционеров  наиболее распространен при кондиционировании магазинов с большими витринами, стены которых непригодны для размещения внутренних блоков настенного типа. Второй вариант - на стене, в непосредственной близости от пола - интересен при кондиционировании небольших помещений, "под завязку" набитых людьми и техникой. Любой другой вариант, кроме напольного расположения внутреннего блока кондиционера, когда поток воздуха идет вверх, грозил бы посетителям охлаждаемого помещения неминуемой простудой. Так же напольно-потолочные бытовые кондиционеры устанавливаются на уровне пояса так, чтобы воздух дул вверх, что зачастую помогает более равномерно распределять потоки воздуха по всему помещению. В общем, если нет возможности поставить настенную сплит-систему, или хитрая планировка диктует свои условия для равномерного распределения воздуха в помещении – покупайте напольно-потолочный кондиционер!

Места использования

В крупных офисах, магазинах   используют чаще всего. Зато встретить напольно-потолочные кондиционеры в квартире практически невозможно. Их основное преимущество заключается в способности устанавливаться в тех помещениях, у которых стены никоим образом не приспособлены к крепежу внутренних блоков. Ярким примером являются магазины.

Кроме того, в густонаселенных офисах тоже очень часто можно встретить напольный тип сплит-системы, так как из-за большой плотности людей использование настенной системы просто невозможно. Все дело заключается в том, что каждый кондиционер вокруг себя создает так называемую «мертвую зону» — область с огромной активностью воздуха. В данной области лучше не располагать рабочее место. При напольной установке напольно-потолочной сплит-системы радиус «мертвой зоны» составляет 1 метр квадратный, а у настенной модели около 4-5. Вообще, при напольной установке напольно-потолочного кондиционера, потоки охлажденного воздуха уходят вверх, поэтому никто не простудится.