Что такое сплит-система 

18989644_fujitsu_general_asha24lcc_1Сплит-система (англ. split — «разделять») — кондиционер, состоящий из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного). 

 Устройство


В сплит-системы входят внешний и внутренний блоки. Внешний блок, как правило, расположен на фасаде здания, иногда на крыше (чтобы не портить внешний вид здания), внутренний блок в зависимости от типа может быть расположена на потолке, полу, стенах или встроен в подвесной потолок. Блоки сплит-системы связываются между собой проводами и медными трубками. Все коммуникации скрываются в специальные декоративные короба, которые не влияют на внутренний дизайн помещений.

Наружный блок сплит-системы состоит из компрессора, конденсатора, дросселирующего устройства и ряда механизмов для осуществления работы кондиционера и ряда других функций (в зависимости от типа сплит-системы). Расположение компрессора вне помещения снижает шум при работе. Уровень шума стандартных сплит-систем составляет около 24-26 дБ, что позволяет чувствовать себя комфортно в помещении даже во время работы системы на полную мощность. Современные сплит-системы представляют собой высокотехнологичные устройства, которые имеют ряд дополнительных функций: дистанционное управление, фильтры различной степени очистки воздуха (газы, дым, пыль и т. д.), таймер, датчики движения и т.д.  Еще одним преимуществом сплит-систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. 
 
Типы

  • Настенные 
  • Напольные
  • Напольно-потолочные
  • Подпотолочные
  • Канальные
  • Кассетные

Принцип работы

Сплит-система работает на основе цикла Карно. Сначала рабочее тело кондиционера, фреон, под действием тепла комнатного воздуха испаряется во внутреннем блоке. Поскольку система герметична, перешедший в газообразное состояние фреон находится под возрастающим давлением. После испарения он попадает в наружный блок, где давление еще больше поднимается компрессором, что повышает температуру конденсации газа и тем самым увеличивает КПД всей системы. Конденсируясь, фреон отдаёт тепло окружающей среде, а затем вновь попадает во внутренний блок уже в виде жидкости, после чего цикл повторяется. В сплит-системах, имеющих возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, компрессор может перемещать газ в обратном направлении — в случае переключения системы на обогрев испарение фреона будет происходить в наружном блоке, а конденсация во внутреннем.