General: обновление модельного ряда в 2012 году 

Fujitsu General Ltd. — известная японская компания-производитель климатического оборудования, представляет в России обновленную линейку систем кондиционирования GENERAL. Изменения, в первую очередь, касаются повышения энергоэффективности и расширения функциональных возможностей техники.

Настенные сплит-системы


Главное изменение, коснувшееся модельного ряда настенных сплит-систем, — увеличение количества инверторных моделей и сокращение ассортимента неинверторных. Также особое внимание уделено повышению эффективности работы кондиционеров в режиме обогрева при низких температурах наружного воздуха.
В середине 2011 года было представлено новое семейство сплит-систем General — Winner, уже успевшее завоевать признание не только покупателей, но и профессионалов климатического рынка, присудивших новинке сразу две престижнейшие международные премии: Good Design Award 2011 и iF ProductDesign Award 2012. В 2012 к сериям Winner White и Winner Silver добавится серия Winner Nordic, сочетающая великолепный дизайн внутренних блоков и широкие функциональные возможности.
Все системы семейства Winner имеют DC-инверторное управление компрессором и моторами вентиляторов наружного и внутреннего блоков. Кондиционеры серии Winner Nordic, включающей 3 модели холодопроизводительностью от 2,5 до 4,2 кВт, могут эффективно обогревать помещение даже в 25-градусный мороз.
Для модели ASHG14LTCB теплопроизводительность при уличной температуре –25 °C составляет 4,5 кВт при потребляемой мощности всего 2,33 кВт, что позволяет говорить о более чем двукратной экономии электроэнергии по сравнению с традиционными электрическими обогревателями. При температурах наружного воздуха около 7 °C (когда центральное отопление может быть еще не включено), экономия будет еще более существенной. Высокую эффективность гарантируют улучшенный компрессор, увеличенный теплообменник и встроенный нагреватель дренажного поддона.

Кондиционер оснащен многоступенчатой системой очистки воздуха и встроенным датчиком движения, позволяющим автоматически активировать режим энергосбережения в случае отсутствия людей в помещении. Инфракрасный пульт имеет недельный таймер, а также позволяет регулировать уровень шума не только внутреннего, но и наружного блока. В сверхтихом режиме уровень шума, создаваемого внутренним блоком, не превышает 21 дБ (А).
Отдельно стоит отметить новые инверторные сплит-системы ASHG-LLCA холодопроизводительностью 2,5 и 3,5 кВт. Цена этих высокоэффективных DC-инверторных моделей класса энергоэффективности «А», произведенных на собственных заводах Fujitsu General Ltd., приближена к цене on/off и более доступна для потребителя.

Мульти-сплит-системы Flexible Multi


Новая серия инверторных мульти-сплит-систем свободной компоновки Flexible Multi отличается легкостью проектирования, простотой монтажа и эксплуатации, высокой энергоэффективностью, компактными размерами и низким уровнем шума наружных и внутренних блоков (от 21 дБ (А)).

К наружным блокам холодопроизводительностью от 4 до 14 кВт могут подключаться от 2 до 8 внутренних блоков, что позволяет эффективно кондиционировать объекты площадью от 40 до 200 м2 (квартиры, загородные дома, гостиницы, рестораны, небольшие офисы и фитнес-центры). Внутренние блоки представлены настенными, напольными, кассетными, канальными и напольно-подпотолочными моделями мощностью от 2 до 7 кВт.
Значительная длина фреоновых магистралей позволяет расположить наружный блок на большом расстоянии от внутренних. При разработке Flexible Multi учитывался также и тот факт, что наружный блок мультисплит-системы полностью нагружен не более 10 % всего рабочего времени, поэтому эффективность работы при частичной загрузке существенно увеличена. Например, при нагрузке вполовину от номинала коэффициент энергоэффективности (EER) достигает 4,75.

Тепловые насосы WaterStage


Линейка тепловых насосов WaterStage класса «воздух–вода», которая была впервые представлена на европейском рынке несколько лет назад, постоянно модернизируется и расширяется. Оборудование этого типа можно использовать для отопления и горячего водоснабжения гостиниц, ресторанов и офисов, но лучше всего оно подходит для загородных домов и коттеджей. В настоящее время системы WaterStage представлены тремя сериями: экономичной Comfort, высокоэффективной High Power и отличающейся простотой монтажа Compact.
Эффективность работы этих тепловых насосов сохраняется при наружной температуре до –25 °C. При этом вода на выходе нагревается до 60 °C, чего вполне достаточно для отопления при помощи теплых полов, фанкойлов или современных радиаторов. Система WaterStage может быть совмещена с бойлером, который задействуется в сильный мороз или при отключении электричества. Кроме обогрева и горячего водоснабжения система может использоваться для подогрева воды в бассейне и для охлаждения помещений летом.

Мультизональная система мини-VRF Airstage


В линейке систем мини-VRF Airstage, представленной на российском рынке в конце 2011 года, — 3 модели наружных блоков холодопроизводительностью 11,2, 14 и 15,5 кВт и возможностью подключения от 2 до 9 внутренних блоков. Все наружные блоки представлены в одном корпусе и имеют однофазное подключение электропитания.
Для этой серии применяются те же внутренние блоки, что и в серии Airstage V II. Благодаря этому можно объединять мини-VRF и большие VRF-системы в единую систему управления без использования каких-либо конверторов. Система мини-VRF также может быть легко интегрирована в сети BACnet и LonWorks и имеет возможность подключения локальной или сетевой программы
диагностики и мониторинга системы Service Tool, являющейся современным, надежным и крайне удобным инструментом для проведения пусконаладочных, профилактических и ремонтных работ.
Наружный блок допускает загрузку до 130 % от номинальной мощности. Длина фреоновой трассы может достигать 180 м (длина одной ветви — не более 120 м), перепад высоты между наружным и внутренними блоками — до 50 метров.

Система эффективно работает при температуре уличного воздуха от –5 °C до +46 °C в режиме охлаждения, а в режиме обогрева — от –20 °C до +21 °C.

Мультизональная система Airstage V II


Мультизональная инверторная система кондиционирования воздуха Airstage V II сочетает в себе отличные технические характеристики, легкость проектирования, простоту монтажа и эксплуатации, а также широкие возможности управления и диспетчеризации.
В системе Airstage V II применяются 55 моделей внутренних блоков семи типов мощностью от 2,2 до 25 кВт. Модельный ряд наружных блоков состоит из пяти
основных модулей, комбинируя которые, можно добиться произ-
водительности от 22,4 до 135 кВт.
Управлять внутренними блоками можно индивидуальными инфракрасными или проводными пультами, групповым или центральным пультом, а также системным контроллером, позволяющим осуществлять диспетчеризацию и поблочный расчет расхода электроэнергии. Система легко интегрируется в сети BACnet и LONWorks. Для ее мониторинга и диагностики можно использовать программу Service Tool.
Новое программное обеспечение мультизональных систем позволяет активировать такие функции, как ротация работы внутренних блоков, точное ограничение потребляемой мощности и специальный режим энергосбережения.
К широкой гамме уже представленных ранее систем управления добавился новый центральный пульт, допускающий подключение до 100 внутренних блоков.
Более подробная информация о климатическом оборудовании General представлена в технической библиотеке сайта www.general-russia.ru. Там же можно скачать последнюю версию программы подбора VRF-систем Design Simulator и электронные версии новых технических каталогов, посвященных системам Flexible Multi и Airstage V II.