Влияние особенностей метаболизма на воздушный баланс человека. 

Комфорт – условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие, уют.
Понятие комфорта является одним из основных в терминологии систем кондиционирования воздуха. Влияние данного фактора, а точнее, смыслового содержания, которое мы вкладываем в понятие «комфорт», в значительной степени формирует все показатели СКВ. Достаточно отметить, что изменение одного из показателей комфорта – температуры внутреннего воздуха – на 1 градус, изменяет расчетную мощность системы кондиционирования на 20 %.

Определение комфорта, вынесенное в эпиграф, показывает широту данного понятия и зависимость от трех факторов: удобство, спокойствие, уют. Удобный – приятный при пользовании. Уют – удобный порядок, приятная устроенность быта, обстановки.

Спокойствие – отсутствие движения, забот, тревог. Отсюда следует, что определяющим в понятии «комфорт» является субъективный фактор - восприятие человеком окружающей среды, т.е. индивидуальный для каждого человека и затрагивающий, как внутреннее состояние человека (первая составляющая комфорта), так и параметры окружающей среды (вторая составляющая комфорта). Понятие «комфорт» многогранно, включает в себя многие факторы: строительный дизайн помещений, вид из окна, цветовую гамму окружающей мебели, эргономичность используемого оборудования, отношения в рабочем коллективе, параметры окружающего микроклимата и т.д.

Так как по своему назначению, системы кондиционирования воздуха могут изменять толькотермодинамические и гигиенические параметры воздушной среды помещения, то логично использовать понятие комфортный микроклимат помещения, которое входит в общую категорию комфорт и оперирует такими параметрами микроклимата, как температура, влажность, подвижность и газовый состав окружающего воздуха.